00:20 

Дорога

Aitie
Дорога. Одна из двух главных бед страны (вторая - дураки). Вокруг - лес.
В лесу рядом с дорогой довольно много ям-ловушек, что создает затруднения как для разбойников, так и для монстров. Конечно, это не значит, что всем путникам удается дойти до пункта назначения, но все-таки смертность на дорогах несколько падает.

Комментарии
2012-04-16 в 01:01 

Aitie
Идти по лесу было привычнее, чем по дороге, хоть и гораздо медленнее. Ловушки не упрощали дело. Крайен предпочитал держаться поближе к дороге, чтобы не заблудиться в незнакомых местах, но и на саму дорогу выходить не хотел. Не хотел встречать людей.
Сложно сказать, почему он так жаждал одиночества, но при этом шел в город. С одной стороны, он понимал, что таким, какой он на самом деле, люди его никогда не примут и всегда будут пытаться убить. С другой - он хотел оставаться человеком, насколько это возможно, и хотя бы продолжать вести соответствующий образ жизни. Но в родной деревне это было невозможно. Они видели его истинную форму... Которая стала неприятным сюрпризом не только для них, но и для него самого. Прожил пятнадцать лет, как нормальный человек, а тут одна случайность - и оказывается, что не человек он никакой, а одна из самых ненавидимых всеми тварей. И все друзья Крайена, решив, что монстр просто съел их друга и принял его облик, отнеслись к монстру соответственно и попытались отомстить. Пришлось срочно бежать.

2012-04-16 в 01:15 

Fistashechka
Не важно сколько дней в твоей жизни, важно сколько жизни в твоих днях.
Она просто бежала, не зная отдыха, изо всех сил. Она не могла поступить иначе, ведь на кону была её свобода. Нет, она не вернётся. До лесной дороги оставалось совсем чуть-чуть, мешало сбивчивое дыхание и ощущение близкой погони. Миранда ещё не видела преследователей, но была уверена, что её уже хватились. Свобода казалось так обманчиво близкой, когда она споткнулась о камень на дороге и подвернула ногу. Выбора нет: нужно спрятаться в лесу. Миранда понимала всю абсурдность своей затеи: неизвестно, что её ждёт в лесу так далеко от дома. Но если её сейчас нагонят - это конец всем её планам, все самостоятельности, которая ещё осталась после её выходок. Не сбавляя темпа, она направилась в лесную чащу и вдруг перестала чувствовать землю под ногами. Ловушка.
- Как же больно! - достаточно громко сказала Мири, но спохватилась и добавила: - Тихо пережду здесь, а потом будет видно...

2012-04-16 в 01:32 

Aitie
Услышав звуки, не относящиеся к лесной жизни, замер и затаился. Кажется, крик?.. Крайен медленно пошел в сторону источника звука. Это мог быть как человек, так и монстр. Ни с кем из них он сталкиваться не хотел. Но крепко вбитый моральный кодекс вполне однозначно велел помочь человеку в беде, а крики редко сопровождали что-то приятное.
Когда он подошел ближе, запах подтвердил, что это был человек... У Крайена всегда было необыкновенное обоняние - но кто бы подумал, что причиной тому была его нечеловеческая сущность?
Теперь, когда он поймал запах, искать стало проще, и он медленно подошел к краю ямы-ловушки. Кто-то умел замечать их гораздо хуже него. Но кому в здравом уме и твердой памяти пришло бы в голову пробежаться по лесу?

2012-04-16 в 01:45 

Fistashechka
Не важно сколько дней в твоей жизни, важно сколько жизни в твоих днях.
Решив, что погоня миновала, Миранда попыталась подняться на ноги, но тут же села обратно: кажется её вывих от неудачного приземления смог превратиться во что-то похуже. "Ну и угораздило же меня!" Вторая попытка встать без помощи повреждённой ноги оказалась более удачной, но на этом удача закончилась. Кто-то наблюдал за ней с края ловушки, но кто? Человек, монстр? Части мозайки снова встали на свои места: Миранда сделала, не подумав, - Миранда снова влипла. Не сводя глаз с наблюдавшего, она как смогла отодвинулась в самый крайний угол ямы-ловушки и заняла выжидательную позицию, большего она всё равно сделать не могла.

2012-04-16 в 01:55 

Aitie
Чтож, человек - девушка - попавшая в ловушку, вовсе не выглядела агрессивной. Напротив, испуганной. И, судя как по глубине ямы, так и по тому, как она опиралась только на одну ногу, у неё были крупные неприятности.
- Не бойся, я тебя не обижу. Меня зовут Крайен, я... просто путник. Знахарь. Я могу помочь.
Он выглядел вполне безобидно: рыжеволосый мальчик с веснушками и зелеными глазами, в рваной и грязной одежде. Но с собой у него не было почти никаких вещей, что было странно для путника. Да и что мальчик делал один в лесу?

2012-04-16 в 18:19 

Fistashechka
Не важно сколько дней в твоей жизни, важно сколько жизни в твоих днях.
Путник... за всё то время, что она бежала, ей не встретилось ни одного человека, тогда откуда пришёл этот? Из леса? Немыслимо. Слишком опасно ходить в одиночку по лесу, хотя... Мало ли что может быть, она ведь тоже оказалась в лесу одна, о чём, правда, уже пожалела. Выглядел он безобидно, её ровесник или немного младше. "Нет. Нельзя так просто соглашаться... А если это обман? Но всё-таки знахарь, а мне сейчас не помешает помощь..." Миранда боролась с сомнением, переводя взгляд с Крайена, как представился путник, на свою ногу: в вертикальном положении она снова начала ныть. Решено. Сама она от сюда всё равно не выберется, будь, что будет.
- Я Миранда, тоже путник. Похоже, я вынуждена принять твоё предложение о помощи.
Как ей казалось она вполне могла сойти за путника: на ней была дорожная одежда, а за плечами небольшой вещевой мешок - всё, что она унесла с собой после побега.

2012-04-16 в 18:37 

Aitie
Крайен тихонько вздохнул. Такое ощущение, что он предлагает налоги заплатить, а не выбраться из крупной беды. Впрочем, в такой ситуации сомнения легко можно понять: совпадение слишком подозрительное. Он бы тоже предпочел не принимать помощь от встреченного в лесу незнакомца, если бы у него был выбор.
Он опустился на землю у края ямы и протянул вниз руку.
- Дай мне руку, я помогу выбраться наверх.
Конечно, Крайен понимал, что с раненной ногой это будет непросто для Миранды, но не оставаться же ей в яме, пока нога не заживет. Известно, что ради спасения порой приходится терпеть боль.

2012-04-16 в 19:55 

Fistashechka
Не важно сколько дней в твоей жизни, важно сколько жизни в твоих днях.
Миранда преодолела растояние, разделявшее её и Крайена, на одной ноге и вцепилась в протянутую ей руку. "Нужна ещё какая-нибудь опора." Девушка внимательно осмотрела стену ямы перед собой. "Нашла!" Ликующе, Мири свободной рукой ухватилась за торчащий корень мощного дерева и со всей силы потянулась вверх. "Ещё чуть-чуть, ещё немного!" Увлечённая каким-нибудь действием или поставив себе цель, Миранда старалась ничего не замечать, и особенно- боли, что удавалось со спорным успехом. Для последнего рывка ей нужно было помочь себе ногой, но все происходило достаточно быстро и она перепутала ногу и оттолкнулась больной. Оказавшись наверху, девушка сразу же упала на землю, прижимая к себе больную ногу.
- Спасибо, - через силу выдавила она, дальше были слышны только стоны.

2012-04-16 в 20:27 

Aitie
Крайен не ответил, сосредоточившись на изучении больной ноги. Начиналось всё, судя по всему, с легкого вывиха, но в результате падения кость сместилась ещё больше. Что ж, это всё-таки лучше, чем перелом.
- У тебя вывих с довольно большим смещением. Кость необходимо вправить. Это будет больно, но другого выхода нет. И потом быстро станет легче.
Обезболивающего у него с собой не было, как и возможности его приготовить. Потому пришлось полагаться только на опыт. В деревне вывихи были частым делом, он научился вправлять быстро и точно.
Повнимательнее изучив вывих и траекторию, по которой произошло смещение, он быстрым движением толкнул кость в обратном направлении, возвращая сустав в изначальное состояние.

2012-04-16 в 21:25 

Fistashechka
Не важно сколько дней в твоей жизни, важно сколько жизни в твоих днях.
"Значит вывих... Лучше, конечно, чем перелом." - всплыла в сознании мысль, но тут же угасла. Миранда вспомнила, что у неё был вывих, который пришлось вправлять, и то, как это больно. Пока Крайен осматривал её ногу, она думала, что хуже: терпеть постоянную боль от вывиха или перетерпеть большую боль, после которой должно полегчать. Но думать не получалось, мысли вперемешку роились в её голове, не оформляясь во что-то ясное. Ей показалось, что она увидела сосредоточенную решимость на лице её спасителя. "Значит, будет вправлять..." Единственное, что успела сделать Миранда - зукусить кулак, чтобы не закричать.
Когда всё закончилось, боль значительно уменьшилась и по сравнению с той, которая была до этого, казалась ничтожной. Разум начал проясняться.
- Спасибо, - повторила она ещё раз, но громче и уверенней, чем в прошлый раз.
Девушка приподнялась на локтях и, приметив ближайшее дерево, на которое можно было бы опереться, подползла к нему.

2012-04-16 в 21:59 

Aitie
- Пожалуйста, - кивнул. - Лучше не двигайся пока. После такой травмы суставу лучше некоторое время побыть в состоянии покоя, а если за проведенное в лесу время на нас до сих пор никто не напал, вряд ли несколько минут это изменят.
Терпение, с которым она сдерживала крик, он уважал. Хотя сам он не был чувствителен к обычным ранам и не получал никаких травм, прекрасно знал по реакциям пациентов, что процедура не из приятных.
- Как тебя угораздило туда провалиться? Лес - не место для прогулок, если нет соответствующих навыков.
Конечно, он тоже был в этом же лесу. Но и навыки у него были. О том же, что он не человек, Крайен говорить не собирался.

2012-04-16 в 22:22 

Fistashechka
Не важно сколько дней в твоей жизни, важно сколько жизни в твоих днях.
Устроившись поудобнее возле дерева, Миранда сняла с плеч мешок, который всё ещё висел на плечах, и положила его рядом с собой - достаточно удобно, некоторое время можно вообще не шевелиться. "Ну и что ему теперь сказать? Мол, убегала от родственника, который пытался завезти меня в какую-то глубинку, подвернула ногу, в этот момент меня и посетила гениальнейшая из идей: спрятаться в лесу, одной, почти без оружия... но не суть. Поздравляю, Миранда, ты не можешь сказать ему правду, а твоё враньё рано или поздно выходит на свет. Придётся рассказывать нечто среднее."
- Я направлялась в ближайший город, но по дороге я так сказать "перешла дорогу" одному достаточно богатому человеку, и теперь меня ищут. В лесу я пряталась от погони, но была не очень осторожна... А дальше ты и сам знаешь. А ты-то как сдесь оказался?

2012-04-16 в 22:36 

Aitie
Крайен догадался, что история неполная. Спрятаться в лесу означает рискнуть жизнью. Те, кто готовы на подобное, обычно убегают от чего-то пострашнее, чем клыки монстров. Впрочем, некоторые богатые люди бывают гораздо хуже любой плотоядной твари.
- Как я уже говорил, я знахарь. Жил в одной деревне, пока не умерла моя мать. Тогда я решил попробовать стать чем-то большим, чем просто лекарем в глуши. Надеюсь найти работу и новые знания в городе. А по лесу ходить я с детства учился: только в нём растут все необходимые растения и грибы.
Почти всё было правдой. Кроме причины. И это кардинально меняло саму суть изложенной проблемы (да и в его изложении это не выглядело большой проблемой, скорее амбициями).Но не мог же Крайен сказать ей, что на самом деле он болотный демон...

2012-04-16 в 22:58 

Fistashechka
Не важно сколько дней в твоей жизни, важно сколько жизни в твоих днях.
"Вырваться из глуши, чтобы получить знания - похвально. Амбиции, стремления..." Единственным стремлением для неё была независимость, даже если нужно было идти наперекор отцу, людскому мнению и молве. Никогда не сдаваться. Только она до сих пор не поняла, от чего она бежит и от чего хочет быть независимой. Может даже от самой себя.
- Хорошая цель. Наверное здорово к чему-то стремиться, чему-то нужному и полезному...- под конец фразы интонация была такой, будто бы она обращалась сама к себе, но вовремя спохватилась: - Наверное, нам в один и тот же город?

2012-04-16 в 23:09 

Aitie
"Если бы я и правда знал, к чему стремлюсь... Ведь на самом деле я тоже бегу. От бывших друзей, от себя, от своей истинной сущности..."
Крайен не стал продолжать разговор о целях. Пожалуй, даже удобно вышло, что и ему, и Миранде было чего скрывать. Те, кому есть, что прятать, меньше жаждут выведать чужие секреты и довольствуются сохранением своих.
-Скорее всего, это так. Поблизости есть только один город. Он на границе, но хорошо укреплен и довольно безопасен - насколько в подобных городах бывает безопасно. Правда, об этих местах ходят странные слухи. К примеру, что местный феодал - некромант, заключивший союз с разумными монстрами.
"И именно потому я пришел именно сюда."
-Если это правда, то здесь безопаснее, чем где-либо ещё. Подобный союз не позволит нападать наиболее опасным монстрам.
"Только я на другой стороне этого вопроса. Если это так, здесь я не вне закона."

2012-04-16 в 23:34 

Fistashechka
Не важно сколько дней в твоей жизни, важно сколько жизни в твоих днях.
- На краю владений... хорошо укреплён... - Миранда тщетно пыталась вспомнить карту, но её познания в географии были не велики. Ничего знакомого, она не знала, где находится.
В любом случае попутчик - это не плохо, если не веселее, то по крайней мере вдвоём спокойнее чем поодиночке. Миранда ненавидела свою доверчивость, которая доводила до того, что её располагал к себе почти каждый человек, проявивший по отношению к ней какую-нибудь доброту или участие. Не важно, сейчас любая помощь была бы хороша.
- Значит, идём в город?.. Ой, прости... Мы едва друг друга знаем, а я тебя уже в попутчики записала...
Миранда надеялась, что он согласится, она ещё не научилась быть абсолютно одной.

2012-04-16 в 23:49 

Aitie
Крайену попутчики были ни к чему. Сейчас он гораздо больше хотел одиночества. Но те же принципы, которые велели ему пойти на крик и помочь Миранде выбраться из ямы, а затем вправить вывих, заставили его и сейчас поступить не так, как ему бы хотелось.
- Все в порядке, - он улыбнулся. - Я в этих местах тоже впервые, вдвоём будет спокойнее.
Просто так бросить её с ещё больной ногой и в незнакомом месте он не мог. Да и навыки выживания Миранды явно были не на высоте. Как знахарь, он чувствовал ответственность за тех, кому был в силах помочь, особенно - за своих пациентов. Собственные предпочтения были второстепенны по сравнению с долгом. И то, что он был демоном, никак на это не влияло.

2012-04-17 в 00:08 

Fistashechka
Не важно сколько дней в твоей жизни, важно сколько жизни в твоих днях.
- Когда мы уже пойдём? - голос был переполнен энтузиазмом.
"А что я буду делать в городе? Там меня никто не ждёт, что-то делать я тоже не умею, поэтому работу я вряд ли смогу найти... Будь, что будет. Будем решать проблемы по мере их поступления."
Миранда задумалась: когда у неё был вывих, то после вправки обычно накладывали тугую повязку. Девушка стала оглядываться в поисках чего-нибудь подходящего.

2012-04-17 в 00:24 

Aitie
- Минутку, - Крайен оторвал кусок рукава, не найдя более подходящего материала, и сорвал пару листов какого-то растения. Затем обвязал ткань вокруг поврежденного сустава, подложив листья под повязку.
- Теперь пойдем. Если будет болеть, можешь опереться на меня. Как знахарю, мне полагается обеспечить наилучшие из возможных условий для лечения травмы.
Он не заметил, что теперь стал заметен странный след на руке, который раньше скрывался рукавом. Напоминал он довольно свежую рану, нанесенную раскаленным мечем: порез и ожог. Вокруг него кожа была едва заметного зеленоватого оттенка.

2012-04-17 в 00:52 

Fistashechka
Не важно сколько дней в твоей жизни, важно сколько жизни в твоих днях.
- Прости за беспокойтво. Хотя, нет. Беспокойство - моё второе имя и лучше уж тебе знать об этом заранее.
Миранда перекинула свой вещевой мешок за плечо и, опираясь о ствол дерева, попыталась подняться с наименьшей нагрузкой на больную ногу. Поднимаясь, она мельком заметила какой-то след на руке Крайена, но не придала этому значения, сославшись на то, что это скорее всего наваждение. Аккуратно выбравшись из чащи на дорогу, девушка выбрала наиболее приемлимый темп и, хромая, пошла в сторону города.
Миранда уже решила, что при первой же возможности отплатит Крайену чем-нибудь хорошим.

- Город

   

Reisenor

главная